В начале января я поставила себе цель - читать как можно больше. Я была твердо уверена, что флешмоб в сто книг не осилю точно, но хотя бы штук тридцать за год - уже неплохой результат.
Поэтому я поставила себе bookmate, чтобы оплата подписки и наличие смартфона под рукой постоянно меня мотивировали.
Результаты за январь-февраль:
читать дальше1. Кадзуо Исигуро. "Остаток дня"
От этой книги я осталась в абсолютном восторге, она короткая, но очень интересная, и очень классно написана, такая японская атмосфера в английских декорациях. Тем более, что я хотела почитать что-нибудь про будни дворецких и получила, что хотела. Кстати, если вы знаете какие-нибудь книги про быт дворецких - делитесь, потому что мне все еще надо.
2. Робин Слоун. "Круглосуточный книжный мистера Пенумбры"
Я взялась ее читать просто из-за описания, но книжка оказалась очень неплохая. На мой взгляд, слишком простая по идее, мне не хватило деталей, осталось слишком много вопросов касательно сюжета, но герои хорошие и читать интересно. Из такой книжки получился бы хороший американский сериал, как мне кажется. Веселый и ненапряжный.
3. Анри Лёвенбрюк. "Завещание веков"
Как часто бывает с книгами про детективы и искусство - хорошая идея, но кривое исполнение и слитый финал. Если бы не финал, книга была бы очень даже ничего, но финал меня разочаровал.
4. Донна Тарт. "Тайная история"
Шикарно. Просто шикарно. Несмотря на то, что я не фанат историй подобного типа, я вот "Преступление и наказание" на дух не переношу, не мой тип литературы. Но написано очень круто, с массой интересных подробностей, очень живые герои, и читается на одном дыхании.
5. Тальма Лобель "Теплая чашка в холодный день: как физические ощущения влияют на наши решения"
Суперский научпоп с массой примеров, исследований, очень просто, понятно и интересно написанный. Я обожаю такую литературу, и мне было безумно интересно читать, вообще не оторваться и хочется везде цитировать.
6. Майк Викинг. "Hygge. Секрет датского счастья"
Такая книжка в стиле "как быть счастливым и жить осознанно". Не очень полезная, но она прекрасно напоминает о том, что надо наслаждаться каждым днем, получать удовольствие от жизни и не страдать хренью.
7. Деян Суджич. "Язык вещей"
Я ни в каком месте не дизайнер, но мне было очень интересно читать о том, на что дизайн влияет, и с чем он связан, и как он проявляется в привычных для нас предметах, о которых мы обычно не задумываемся. Очень-очень круто.
8. Гастон Доррен. "Лингво"
В эту книгу я просто влюбилась, потому что она про разные языки и разные страны, с массой ярких примеров, все как я люблю, и очень мотивирует учить языки. Желательно все языки сразу.
9. Мариша Пессл. "Ночное кино"
Я прочитала эту книгу за сутки, было вообще не оторваться. Она немного страшненькая, такая... в стиле "Девятых врат" немного, но очень классно написана. По таким книгам надо снимать крутое кино. Хотя я считаю, что конец открытый, и мне не хватило объяснения: что же все-таки произошло, и какой вариант объяснения событий является истинно верным.
Но было очень интересно.
10. Диана Уинн Джонс "Ходячий замок"
А тут я поняла, что мне не хватает в жизни сказок и начало отчаянно их читать. Божественно прекрасная сказка, от которой не оторваться, и которой наслаждаешься. Это как кусок вкусного торта или какао с вишневым сиропом в холодный день - чувствуешь себя снова ребенком. Очень счастливым ребенком.
11. Като Ломб "Как я изучаю языки"
Эту книгу я хотела прочитать очень давно, но как-то руки не доходили, а тут раз - и прочитала, и очень довольна, потому что она тоже мотивирует заниматься, и помогает как-то немного структурировать свои занятия, и вообще всячески пинает примером автора.
12. Никки Каллен "Гель-Грин, центр земли"
Гель-Грин я раньше читала, но читала с компьютера и в больном состоянии, поэтому почти ничего не помнила, можно считать, что читала заново. Очень люблю Никки Каллен, и эти истории тоже люблю, хотя Рассказы о Розе все равно остаются моей любимой книгой из этого цикла.
13. Диана Уинн Джонс "Воздушный замок"
Еще немного сказок. Эта книжка уже более детская, по сравнению с Ходячим замком, но я все равно получила огромное удовольствие, особенно от встречи с любимыми героями.
14. Диана Уинн Джонс "Дом с характером"
И снова сказки! Да, у меня был период отдыха и чтения чего-нибудь легкого и смешного, и эта книжка прекрасно зашла. Хотя она уже чуть-чуть более страшненькая, чем первые две, но, поскольку это сказка, все заканчивается хорошо, и все счастливы.
15. Диана Сеттерфилд "Беллмен и Блэк или Незнакомец в черном"
Я ожидала чего-то близкого к "Тринадцатой сказке", но эта книга мне понравилась меньше, потому что я так и не поняла идеи финала. Нагнетает-нагнетает, а закончилось-то все чем? В общем, я не очень довольна, хотя написано классно.
16. Карлос Руис Сафон "Игра ангела"
Книга из серии "Договор с дьяволом", я осталась довольна всем, кроме - ну, как обычно, - финала. Действие развивалось очень неторопливо, а в конце все начало нестись вперед, и я осталась немного обескуражена. Хотя идея классная, главный герой интересный и декорации Испании 20 века мне очень зашли.
17. Джефф Сандерс "Доброе утро каждый день. Как рано вставать и все успевать"
Не знаю, буду ли я следовать всем советам автора, но кое-что, несомненно, возьму на вооружение и, может быть, вставать по утрам мне станет куда легче. Хотя я не так в этом уверена.
18. Диана Уинн Джонс "Год грифона"
И еще чуть-чуть сказок, я проглотила ее за полдня, вернувшись из универа, и это прекрасная-прекрасная сказка про школу магии, которая очень нестандартная и просто невероятно милая.
В начале января я поставила себе цель - читать как можно больше. Я была твердо уверена, что флешмоб в сто книг не осилю точно, но хотя бы штук тридцать за год - уже неплохой результат.
Поэтому я поставила себе bookmate, чтобы оплата подписки и наличие смартфона под рукой постоянно меня мотивировали.
Результаты за январь-февраль:
читать дальше
Поэтому я поставила себе bookmate, чтобы оплата подписки и наличие смартфона под рукой постоянно меня мотивировали.
Результаты за январь-февраль:
читать дальше