Запоздало, но все же.
В понедельник вечером меня потащили в театр. Этот спектакль мне обещали несколько месяцев подряд начиная с июня - он редко идет, ибо все актеры из разных театров и в "Таком Театре" играют скорее ради собственного удовольствия, чем ради реальных денег.
Зал мне сразу понравился. Точнее, он выглядел немного непривычно - шесть коротких рядом и огромная сцена - но "Каина" надо смотреть именно так, иначе эффект теряется.
Это невыносимая смесь байроновского сюжета и "активной бесконечности" Кастанеды. Это такая боль, и такие слезы, это вперед, до конечной цели, закрыв глаза. Это сплошная цепь диалогов Каина и Люцифера на фоне всех остальных персонажей. Это, в сущности, один единственный разговор - о человеке, о будущем, о бесконечности, о жизни и смерти...
"Вы знаете, я не умею плакать" говорит Люцифер "Но вы знаете, когда я плачу? Когда безмолвие внутри меня... Оно встречается с безмолвием вне меня... И это я называю любовью."
Каин совершенно невозможный, единственный умный человек среди всей этой компании... И единственный думающий. С самого начала внушает какое-то уважение и интерес к своей персоне...
И когда он, после разговора с Люцифером, возвращается к своей семье, они изумлены, не ожидавшие увидеть сына и брата живым.
И Авель бежит вслед за Каином, машет руками, сердится.
Гаснет свет.
"Каин, ну где же ты пропадал?!"
"Я убью тебя, Каин!"
О "Каине"
geniegay
| пятница, 15 октября 2010